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생활정보

고혈압에 좋은 음식 8가지

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안녕하세요.  통계에 따르면 우리나라의 고혈압 유병률은 30% 전후로,  우리나라 3대 만성질환( 고혈압, 당뇨병, 이상지혈증) 중 하나입니다. 고혈압은 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 및 신장 질환으로 이어질 수 있어 고혈압 환자는 약물 치료, 식이 변화 및 생활 습관을 꾸준히 관리하여야 합니다. 오늘 포스팅에서는  고혈압에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.

고혈압에 좋은 음식 8가지

 

고혈압에 좋은 음식1

 

1. 딸기

블루 베리와 딸기 등의 베리류 과일에는 항산화 성분인 ‘안토시아닌’이 들어있어 사람의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 고혈압 환자 34000명 이상을 대상으로 실시한 연구에 따르면, 안토시아닌을 많이 섭취 한 사람들이 이를 적게 섭취한 사람들에 비해 고혈압 위험이 8 % 감소한 것을 발견했습니다.

 

2. 바나나

바나나에는 고혈압 관리에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 중간 크기의 한 송이에 422 밀리그램이 들어있습니다.  미국 심장 협회에 따르면, 칼륨은 체내 나트륨의 영향을 줄이고, 긴장을 완화시킵니다. 성인기준 매일 4,700mg의 칼륨 섭취를 권장합니다. 바나나 이외에도 다른 칼륨이 풍부한 음식은 다음과 같습니다.

  • 아보카도
  • 멜론
  • 버섯
  • 고구마
  • 토마토
  • 참치

다만, 신장 질환이있는 사람은 너무 많은 칼륨 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.

 

3. 비트

비트에 있는 무기질산염이 많이 함유되어 비트를 간 주스를 마시는 것은 단기 및 장기적으로  혈압을 낮출 수 있습니다 . 2015 년에 실시된 연구에서는, 붉은 비트즙을 4 주 동안 매일 약 1 컵( 250 밀리리터)을  마신 고혈압 환자의 혈압이 낮아졌다는 결과가 있었습니다.

 

4. 키위

고혈압에 좋은 음식2

 키위에는 황색의 색소 호르몬인 '루테인'이 풍부한데, 이는 항산화물질로 고혈압을 유발하는 유해산소를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 미국에서 고혈압 환자들에게 사과와 키위가 미치는 영향에 대해서 연구했는데,  8주 동안 하루에 3개의 키위를 먹은 것이 같은 기간 동안 하루에 사과 1개를 먹는 것보다 수축기 혈압과 이완기 혈압을 크게 감소시키는 것으로 나타났습니다.  또한, 키위에는 비타민 C가 풍부하여 혈압 수치 가 크게 향상되었다는 연구결과가 있습니다.

 

5. 수박

수박에 많이 함유된 ‘시트룰린’이라는 아미노산이 포함되어있어 혈관을 이완시키고 동맥의 유연성을 촉진하는 산화 질소를 생성하도록 하여 고혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다. 수박은 또한, 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

6. 마늘

마늘은 천연항생제와 항진균성 식품으로, 마늘의 주요 활성 성분인 ‘일리신’이 많이 들어있습니다. 마늘은 신체의 산화 질소 생성을 증가시켜 혈관이 이완시키고 팽창하는 데 도움이 됩니다. 이는 혈압을 줄일 수 있습니다.

 

7. 석류

석류에 있는 '타닌'이라는 항산화 성분을 많이 포함하고 있는데, 이는 고혈압과 동맥경화 개선에 효과적입니다. 매일 1 잔의 석류즙을 꾸준히 마실 경우 단기간에 고혈압에 효과가 있다는 연구가 있습니다. 

 

8. 피스타치오

고혈압에 좋은 음식3

견과류 피스타치오는 혈압을 감소시킬 수 있는 건강에 좋은 견과류입니다.견과류에는 혈관의 견고성을 감소시키는 물질이 포함돼 피스타치오를 먹으면 스트레스를 받았을 때 혈압이 급격하게 높아지는 것을 방지할 수 있는 연구 결과가 있습니다.

 

고혈압은 완치되는 것이 아닌 평생 조절해야하는 질병입니다. 고혈압 환자가 제대로 식단 및 생활습관을 조절하지 않는다면 또 다른 합병증이 오기 쉽기 때문에 식이조절과 운동을 꾸준히 해야합니다. 고혈압에 도움되는 음식을 꾸준히 드시고 예방하세요. 

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